Обложка март-апрель 2015

Вадим Тимшин: "У нас сильные преподаватели и замечательные студенты"

Многие участники фестиваля СМИ «На семи холмах» отметили высокий уровень организации мероприятия и ту роль, которую в успехе фестиваля сыграла группа менеджеров, в качестве которых выступили студенты Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Сегодня на вопросы ТДТ отвечает заведующий кафедрой связей с общественностью Кировского филиала МГЭИ Вадим Тимшин.


Очень важен старт карьеры

 – Вадим Алексеевич, выпускники и студенты вашего вуза играют все более заметную роль в общественной жизни нашего города. В чем секрет такого успеха? Вы как-то завлекаете в вуз талантливую молодежь, или же главное – в той подготовке, которую проходят Ваши студенты?
– На мой взгляд, не совсем верно разделять, а тем более, противопоставлять различные составляющие успеха. Дело в том, что современный абитуриент стремится выбрать такой вуз, где он сможет получить и фундаментальные научные знания, и практическую подготовку, и престижный диплом. Кроме этого многие выпускники школ и их родители стараются найти такой институт, обучение в котором станет стартом для достойной профессиональной карьеры. Думаю, что наш вуз удовлетворяет всем этим условиям.
– Вы сказали, что студенты Кировского филиала МГЭИ и теорию глубоко изучают, и к практической работе готовятся.
– Да, и в таком подходе заключается очень важное преимущество. Карьера современного специалиста во многом зависит от того, какой темп он возьмет с первых лет и даже месяцев самостоятельной работы.
Реалии бизнеса, да и государственного управления таковы, что сегодня от любого специалиста требуется эффективность. И никто не делает скидок на отсутствие опыта работы. Раз пришел на рабочее место – будь добр быть полезным, выигрывать конкуренцию с другими специалистами, хотя бы с такими же молодыми, как ты сам. Поэтому очень важно хорошо стартовать, вырваться вперед по сравнению со сверстниками.

Профессионалы своего дела

 – Но как получить нужные для этого знания на студенческой скамье? У нас ведь молодой специалист приходит на работу, и первое, что он слышит: «Забудь, чему тебя учили в институте».
– На мой взгляд, так быть не должно. По крайней мере, у нас совершенно другой подход. Помимо кандидатов и докторов наук, имеющих солидную научно-теоретическую базу, мы привлекаем для преподавания и видных практиков, признанных профессионалов своего дела. Причем такие специалисты не просто заходят к нам на мастер-классы – они ведут систематическую работу из года в год.
Приведу только один пример. Леонид Янкович Сухотерин, человек, хорошо известный не только у нас, но и во многих других городах страны. Под его  руководством в свое время была поставлена работа нескольких корпоративных пресс-служб: в банке, в нефтяной, энергетической и коммунальных компаниях. И эти пресс-службы до сих пор считаются образцовыми.
Вот и скажите, кто лучше него сможет предостеречь от тех подводных камней, с которыми могут столкнуться молодые специалисты?
Леонид Янкович уже четыре года сотрудничает с нашей кафедрой и преподает студентам курс «Организация работы отдела по связям с общественностью». И он очень ответственно относится к преподавательской деятельности. Консультирует студентов через Интернет, ежегодно обновляет свои лекции, разрабатывает актуальные практические задания, занимается научно-методической работой. В этом году наш авторский коллектив (Л.Я. Сухотерин, В.А. Тимшин, И.В. Юдинцев) готовит к изданию учебное пособие по данному курсу.

Высший уровень

– Скажите честно, какие чувства испытали, когда узнали мнение участников фестиваля СМИ о работе ваших студентов на этом мероприятии?
– Конечно же, чувство гордости. Какие бы критерии оценки нашей деятельности ни применялись, по большому счету главным критерием преподавательского успеха были и останутся профессиональные достижения, уровень наших выпускников.
Поэтому когда мои знакомые-участники фестиваля СМИ стали звонить и давать высокие оценки менеджеру этого мероприятия Полине Рупасовой и другим нашим студентам, это стало своеобразной оценкой правильности того, что делает кафедра. Пусть эта оценка косвенная, но она для нас очень важна.
Конечно, заслуга принадлежит не только нам.  Большой вклад в профессиональную подготовку этих студентов внес и вносит руководитель исполнительной дирекции фестиваля СМИ Андрей Зорин, за что ему огромное спасибо. Не подвели и сами студенты. Те знания, умения и навыки, приобретенные в вузе, также помогли им добиться успеха и признания.
Уверен, что и в дальнейшем наших студентов ждет еще много интересных и важных дел и конечно побед.

Справка:
Тишин Вадим Алексеевич, заведующий кафедрой связей с общественностью Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института, кандидат философских наук, доцент. Тема кандидатской диссертации: «Феномен рекламы в контексте философии постмодернизма»
Присоединяюсь: Полина и Катя молодцы, умницы и красавицы!
А уж Никита Лаут какой молодец!
А по существу пуьликации мое мнение таково: я работал в нескольких вузах в разных городах, и готов свидетельствовать, что в КФ МГЭИ действительно на сегодня очень хороший подбор и преподавателей, и студентов. Не знаю, что будет дальше, хотя, конечно, надеюсь, что будет чем дальше, тем лучше, но на сегодня КФ МГЭИ - это настоящий центр качественного вузовского образования. А дальше многое будет зависеть от выпускников - или все вместе рванем к новым высотам, причем очень и очень внушительным, буквально в европейскому уровню вузовского образования, или разбежимся кто куда и будем вспоминать, как хорошо оно было :)
Есть новый очень серьезный вызов. Так всегда бывает в жизни. Вот только все наладилось и можно почивать на лаврах, а не почивается, пора в высшую лигу, и даже, как говорят в футболе, в Лигу Европы. Если не поставить сегодня такую амбициозную задачу, то люди разойдутся, потому что существующий весьма высокий уровень можно воспроизводить и имеющимися силами.
Чтобы не получилось, что просто какие-то слова говорю, вот докалдываю о конкретных делах: буквально завтра или послезавтра поставим последнюю точку в рукописи учебного пособия по курсу "Организация работы отдела по связям с общественностью" (авторы - Сухотерин Л.Я., Тимшин В.А., ну и я тоже, куда же мы друг от друга денемся). Пособие написано по лекциям, которые читаются в КФ МГЭИ, но это первое в стране пособие по этому курсу, подготовленное в полном объеме и в сторого соответствии с ГОС. Спрос на это пособие, которое еще и не издано, уже есть далеко за пределами региона. Хотя, конечно, более адекватную оценку результатов нашего труда можно будет дать только после того, как пособие пройдется по кафедрам в разных вузах и регионах, да и на конкурсы заявимся - не ради призов, конечно, а чтобы получить мнение коллег и советы по доработке.
Re: Никита - дуришь!
Речь идет не о том, что СКАЗАТЬ, а о том, что СДЕЛАТЬ!
Есть группа нормально обученных людей. но нет объединяющей идеи. И идет понижение квалификации, приспособление к реалиям. А их надо менять. Мир меняется. должны меняться и мы. ты относишься к числу лидеров. а дуришь как первокурсник. Вот.